Penjelasan Gol Meksiko Yang Dianulir

1 komentar





Ketika menyaksikan pembukaan Piala Dunia 2010, saya dikejutkan oleh keputusan wasit yang menganulir gol Vela. Sebagian besar penonton mengupdate twitter mereka mengapa wasit menganulir gol tersebut. Padahal ada 1 pemain Afrika Selatan yang tertinggal di bawah mistar gawang.

Saya pun sempat mempertanyakan keputusan tersebut, referensi saya adalah pertandingan Piala Eropa 2008 pertandingan Belanda vs Italia. Pada saat itu, Van Nistelrooy berhasil menyarangkan bola, padahal dalam keadaan offside. ternyata, ada pemain Italia yang berada di luar lapangan tanpa izin wasit.

Menurut peraturan Fifa yang baru, offside adalah jika seorang pemain dikatakan offside jika dia berada lebih dekat dari bola dan pemain lawan kedua terdekat.

Bahasa Inggrisnya: “A player is in an offside position if he is nearer to his opponents’ goal line than both the ball and the second-last opponent.”

Mari kita lihat gambar di bawah yang saya dapatkan dari www.chrispd.de.



















Dari gambar di atas, Vela berada lebih dekat dengan garis gawang daripada bola dan pemain lawan kedua terdekat, yaitu penjaga gawang. Jadi dalam hal ini keputusan wasit menganulir gol Meksiko sangat tepat.

Peraturan FIFA tentang Offside:

The FIFA Rule on OFFSIDE POSITIONS:

A player is in an offside position if:
- he is nearer to his opponents’ goal line than both the ball and the second-last opponent

A player is not in an offside position if:
- he is in his own half of the fi eld of play or
- he is level with the second-last opponent or
- he is level with the last two opponents

Offence
A player in an offside position is only penalised if, at the moment the ball touches or is played by one of his team, he is, in the opinion of the referee, involved in active play by:

- interfering with play or
- interfering with an opponent or
- gaining an advantage by being in that position

No offence
There is no offside offence if a player receives the ball directly from:

- a goal kick
- a throw-in
- a corner kick

Infringements and sanctions
In the event of an offside offence, the referee awards an indirect free kick to the opposing team to be taken from the place where the infringement occurred.

Peraturan ini tertulis dalam Laws of the game-nya FIFA halaman 100.

Anda bisa mendownload Laws of the Game FIFA disini http://www.fifa.com/mm/document/affederation/generic/81/42/36/lawsofthegame_2010_11_e.pdf

Source : http://fauzan.persib.net/?p=591

1 komentar:

  1. makafi takputih Says:

    ow,,,,
    itu pelajaran baru bagiku,,

    berarti pemain kedua tdak hanya pemain depan,tengah atau back,,,melainkan juga kiper,,

    dan pemain terakhir bukan kiper saja,,he'em.

Poskan Komentar

Pengunjung yang Baik adalah Selalu meninggalkan Komentar dengan Baik dan Sopan :D